Другие языки мира
ГЛАВНАЯ
ГЕОГРАФИЯ ЯЗЫКА
ИСТОРИЯ ЯЗЫКА
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
ЛИНГВИСТИКА ЯЗЫКА
ЭПОС И ПОЭЗИЯ
РЕКЛАМНЫЕ СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Спонсор проекта Бюро переводов "НОРМА-ТМ" предлагает услуги по переводу:


Греческий язык: история и родство

Греческий язык относится к палеобалканской ветви индоевропейских языков и является единственным живым ее представителем.

На территории современной Греции эллины являются пришлым народом, а вопрос, откуда они пришли, до наших дней остается дискуссионным.

Первые письменные памятники архаического древнегреческого языка относятся к середине II тысячелетия до нашей эры, временам расцвета Крито-Микенской культуры. Эти памятники написаны слоговым письмом, которое не связано с классическим греческим алфавитом (последний является развитием финикийского алфавита, который лег в основу многих видов письменности).

Многие архаические черты сохранил также язык поэм Гомера, впервые записанных через несколько веков после их создания, но передававшихся из уст в уста с сохранением древней фонетики, грамматики и лексики.

Греческий язык классического периода распадался на ряд диалектов, различия между которыми были главным образом фонетическими. В основу классического древнегреческого литературного языка, который сегодня изучается в университетах, положен диалект древних Афин.

В эпоху эллинизма на основе ряда древнегреческих диалектов сформировался общий язык – койне. Именно он служил средством межнационального общения и в империи Александра Македонского, и в государствах, на которые она распалась, и в Римской империи. Именно на греческом койне написан Новый Завет, и самый известный греческий перевод Ветхого Завета – Септуагинта – тоже составлен на койне.

В византийский период в греческом произошли фонетические изменения, унаследованные современным новогреческим, а также определенное упрощение грамматики. Разговорный язык в это время активно заимствовал славянизмы и балканизмы в лексике и грамматике, а в период турекого владычества в греческий язык проникали также и турецкие заимствования.

В 19-м веке сформировались современные литературные формы новогреческого языка – димотика и кафаревуса, в после 70-х годов двадцатого века димотика возобладала, как более простой и близкий к разговорной речи литературный язык.